Неокатехуменальная Дорога

Неокатехуменальная Дорога

 

Неокатехуменальная дорога родился среди бедных, как плод Второго Ватиканского Собора.

Неокатехуменальная дорога была одобрена в новом Уставе как модель катехумената после крещения, которые могут быть использованы под руководством архиереев диоцеза, или, как Иоанн Павел II выразил словами, предписанными в ст. 1 Устава, как "итинерарий католической формации": программа формирования людей к христианской вере, на базе катехизации и литургии использованые в общине и проводится в соответствии с конкретными ритмами и методами.

 

В первоначальной Церкви, во времена, когда мир был языческим, тот, кто хотел стать христианином, должен был начать «катехуменат», то есть путь формации, который готовит к Крещению. Сегодня процесс секуляризации заставил многих людей оставить веру и Церковь, поэтому необходим путь формации к христианству.

Неокатехуменальная Дорога не является ни движением, ни обществом. Это орудие в лоне прихода, которое существует для того, чтобы заново привести к вере людей, которые ее оставили.

Неокатехуменальная Дорога, берет начало в шестидесятых годах XX века в одном из бедных пригородов Мадрида Кико Аргуэльо и Кармен Хернандес, и была поддержана архиепископом Мадрида Касимиро Морсильйо, который заметил в этой первой группе настоящее открытие Божьего Слова и практическую реализацию литургического обновления, которое тогда вводил II Ватиканский Собор.

Приняв во внимание положительный опыт в приходах Мадрида и Рима, в 1974 году Конгрегация Божьего Культа очертила этот опыт «Неокатехуменальной дорогой». Речь идет о дороге обращения, по которой можно открыть богатство Крещения.

Неокатехуменальная Дорога распространилась в более 900 диоцезиях в 105 странах, где в 6000 приходов существуют 20000 сообществ.

В 1987 году в Риме открылась первая Миссионерская Международная Семинария «Redemptoris Mater», которая принимает юношей, призвание которых созревает в Неокатехуменальном сообществе, и которые готовы идти на весь мир, в любое место. Как следствие - многие епископы переняли римский опыт, и на сегодняшний день существует более семидесяти диоцезиальных миссионерских семинарий «Redemptoris Mater», в которых формируются более тысячи семинаристов.

В ответ на призыв Папы Иоанна Павла II в новой евангелизации многие семьи, которые уже прошли Неокатехуменальную Дорогу, посвятили себя миссионерскому делу Церкви и переехали в наиболее секуляризованные и дехристианизированные уголки мира, готовя образования новых миссионерских приходов.

За материалами: kapucyny.kiev.ua

Официальный сайт:

http://www.camminoneocatecumenale.com